草莽布衣的博客
放化疗后恢复体质及免疫力的中药食疗
http://xiaoyuer0556.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

从新人瑞罗美珍说起

2010-11-04 21:27:34 编辑 删除

归档在 针砭时弊 | 浏览 6022 次 | 评论 0 条

从新人瑞罗美珍说起

10月16日,中国老年学学会在广西东兴市公布的第三届中国十大寿星排行榜显示,来自广西壮族自治区巴马瑶族自治县的瑶族老寿星罗美珍以125岁高龄居十大寿星榜首,有图有文令人信服,让万众敬仰祝福。

 

 中国十大寿星排行,瑶族罗美珍以125岁高龄居十大寿星榜首
 
 

本博在留言中写道:国宝,国家一级保护才对。留言之后意犹未尽,回到自己博客上再发几句感慨。人生七十古来稀,能活到一百二十五岁可谓是凤毛麟角少之又少。窃以为几十亿分之一。从中国历史搜来估计不过十来人。唐代医学家,道士孙思邈是其中最有代表性的,他年龄现今有六种说法:最小的101岁,第二种说法是120岁,第三种说法是131岁,第四种说法是141岁,第五种说法是165岁,第六种说法是168岁。而在这历史长河中帝王有五、六百人,而将相省部厅局级有几十万之众。

感慨 盛世出人瑞。泛泛之辈常有,而罗美珍不常有,也不可能会长在。为此本博大声 疾呼保护人瑞罗美珍要胜过保护大熊猫。

    盛世唐朝开元年间对老人以及侍奉老者的后人的优惠政策可以是历史之最。开元二十三年(公元735年)皇帝亲行籍田礼。侍奉老人百岁以上者,封给上州刺史的头衔;(像罗美珍的小儿子侍奉老母到一百二十五岁,起码也要享受正部级待遇了)九十以上者,封中州刺史头衔;八十以上者,封上州司马。开元二十七年(公元739年),赦免天下。百岁以上的老人封下州刺史,妇人封郡君;九十岁以上老人封上州司马,妇人封为县君。天宝七年(公元748年),京城七十以上老人,依照县令待遇。开敬老尊老优良之风,史为美谈。

 

    再就是康熙,乾隆盛世多次举办全国性《千叟宴》;康熙五十二年在阳春园第一次举行千人大宴,玄烨帝席赋《千叟宴》诗一首,固得宴名。康熙六十一年在乾清宫设宴为天下太平,民生富庶。康熙皇帝赋七言律《千叟宴》诗一首,“千叟宴”遂由此得名。

    乾隆五十年于乾清宫举行千叟宴,与宴者三千人,即席用柏梁体选百联句。

    清朝皇帝乾隆为显示他治国有方,太平盛世,并表示对老人的关怀与尊敬,曾邀集了全国有声望的老人逾千人,在乾清宫举行隆重而盛大的“千叟宴”。宴会的一位老者,鹤发鸡皮,精神矍铄,一问之下竟是与会者中古稀之年的最长者一百四十一岁。乾隆心中大喜,不禁吟出句上联:
  花甲重逢,又加三七岁月
  要求在座的人对答下联。座中一位学识渊博、才智机敏的大臣纪晓岚,即时应对下联:
  古稀双庆,更多一度春秋

  千叟宴上每桌共有十道菜,每道菜与一个乡镇及特产有关,具体为金玉汤(永福镇)、寿桃(桃城)、麻菇献寿(百寿镇)、果汁鸡球(三皇乡)、佛果酿(龙江乡)、马蹄胶(苏桥镇)、常安宫丁(永安乡)、板峡竹鱼(堡里乡)、锦寿面(罗锦镇)、福敬亲人(广福乡)。

 

    近年来每逢重阳,散见京城及地方有小型的《百叟宴》有私人赞助,有民政部门举办,小有气候。

    尊老敬老乃中华美德,应发扬光大。对于经历满清,中华民国,中华人民共和国三个朝代的罗美珍是全中国的人瑞,理应受到党和国家的无微不至的关怀。她的子女也应受到特别照顾,对彰显孝道,净化时风是有很大的作用。

 

    此事不可以新闻过后不了了之。要像对正部级那种待遇的医疗,不能离开当地易地保护,(高龄人不适应新的生活环境)。修葺房屋要按当地的习惯,可高标准。为历史做打算,也可为当地写志留下史料。

 

 另一名80多岁的老人抱炉御寒,奄奄一息。唉,老无所养,谁之过?

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 罕萨族:九百年来没人得癌症的民族…      下一篇 >> 研究称吃一包泡面需肝脏解毒32天
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

孙熙瑜

国家高级营养师、安徽省中医药一技之长人员、执业医生 、中医药养生专家;qq455797948; 手机15055633858 擅长治疗脱发、乌发、止脱、生发及各种虚证的调养; 长期研究脐带血、造血干细胞;能有效修复人体五脏功能. 从事放化疗后恢复体质及免疫力中医药食疗

博文相关

凤凰博报微信