草莽布衣的博客
放化疗后恢复体质及免疫力的中药食疗
http://xiaoyuer0556.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

一、与方舟子废除中医论商榷

2015-09-28 11:10:12 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1699 次 | 评论 0 条

一、与方舟子废除中医论商榷


方舟子:中医的理论,是我们古人对人体、对疾病一种很朴素的看法,早已经过时了,那是不科学的。

我们现在已经有了更先进、更科学的现代医学,完全可以取代它了。没有必要再去接受中医的这一套理论。

关键词:物竞天择 适者生存 张亭栋 汉医药 国际肝病大会 钩吻 西药致残

      核战争爆发 繁衍生息

 中医药作为中华民族文明的结晶已经存在几千年。

 自然界第一法则“物竞天择,适者生存”,同样也适用人类社会。这是进化论的精髓。中华中医药学是一门既古老又年轻的科学中华民族不满足于自身的生存和种族的绵延,一代代不懈地探索着生命科学的意义。

  获本年度香港“求是杰出科学家奖”的张亭栋,是使用砒霜(三氧化二砷)治疗白血病的奠基人。他从上世纪70年代基于中医药方开始探索研究,并于90年代与上海血液病学研究所等单位进一步开展研究,确认三氧化二砷是药剂中治疗白血病的有效成分,对急性早幼粒细胞白血病(APL)患者效果最好。他的发现通过与合作者的研张亭栋,1932年11月生于河北省吴桥县,毕业于哈尔滨医科大学,现任哈尔滨医科大学附属第一医院中医教研室主任、教授。

  张亭栋教授是使用砒霜(三氧化二砷)治疗白血病的奠基人。


  对中医药的认识、研究、实践、进化、创新一个极其漫长和艰苦的过程历经几千年千锤百炼,江山代有人才出。

 无独有偶,香港《南华早报》网站2015427日报道题:吃辣椒如何有利于预防肝损伤。根据在奥地利举行的国际肝病大会发布的新研究,每日摄取辣椒素(红辣椒中的活性成分)有利于预防肝损伤和防止肝病恶化。此前研究显示辣椒素能够缓解骨关节炎疼痛,对心血管有益;还可以降低患2型糖尿病风险,并增强免疫力。上述研究使用了两组有肝损伤的老鼠,在它们食物中添加了辣椒素,其中一组老鼠胆管曾被堵塞3天,从而导致胆汁淤积和肝纤维化。另一组老鼠体内曾被注入威力最强的肝毒素--四氯化碳,它是一种被用于灭火器和清洁剂使用的无机化合物。辣椒素部分缓解了第一组老鼠的肝损伤,并阻止了病情进一步发展,在第二组老鼠中辣椒素阻止了肝病进一步恶化,但并未减轻已患有肝纤维化老鼠的病症。

而《素问·藏气法时论》:肝苦急,急食甘以缓之;肝欲散,急食辛以散之,用辛补之,酸泻之;《黄帝内经》2000年前的论断,至今才被论证。足见中华医学博大精深,充满生命力。

 当今世界上有很多医学研究机构都在潜心研究中医药,不过不声张罢了。某谍报组织不久前就用中药“钩吻”(又称断肠草)杀人灭口。

 日本的汉医药,韩国的汉医药都是由中医药一脉相承,青出于蓝而胜于蓝。存在上千年也是经久不衰。

 美英几乎同时提出要与中国建立医药方面的合作研究。这其中有西药有许多耐药性和毒副作用以及世界性流行病病毒有关。共同应对复杂的全球卫生挑战。在可持续发展目标实施、慢病防控、抗生素耐药等领域推动多边合作。而中国擅长是中医药。

 有资料证明滥用X光、抗菌素、放化疗是目前发生的致残、致畸、致癌主要元凶。其中中药的毒副作用只占很少的一部分(中药:乌头碱以及重金属盐汞、铅、砷等)

一、 药物性耳聋

 是使用某些药物治病或人体接触某些化学制剂所引起的耳聋。多年来,由于大量化学药物和抗菌素的广泛应用,己发现近百种耳毒性药物。在我国,由于尚未制定禁止和限制使用耳毒性药物的法律法规,许多耳毒性药物使用的十分普遍和随意,有些甚至达到了滥用的程度。目前,药物致聋己成为我国聋儿的主要发病原因。应引起全社会的高度重视。

1、 氨基糖甙类抗菌素:链霉素、庆大霉素、卡那霉素、小诺霉素、新霉素、托布霉素、洁霉素等。

2、 非氨基糖甙类抗菌素:氯霉素、紫霉素、红霉素、万古霉素、卷曲霉素、春雷霉素、里杜霉素、巴龙霉素、尼泰霉素、多粘菌素B等。

3、 水杨酸盐:阿司匹林、非那西汀、APC、保泰松等。

4、 利尿剂:速尿、利尿酸、汞撒利等。

5、 抗肿瘤药物:顺铂、氮芥、博来霉素、氨甲嘌呤等。

6、 中药:乌头碱、重金属盐(汞、铅、砷等)。

7、 其他:奎宁、氯奎、心得安、肼笨达嗪、胰岛素、碘酒、洗必泰等

二、药物性肝损伤。

 在药物使用过程中,因药物本身或/及其代谢产物或由于特殊体质对药物的超敏感性或耐受性降低所导致的肝脏损伤称为药物性肝损伤,亦称药物性肝病,临床上可表现为各种急慢性肝病,轻者停药后可自行恢复,重者可能危及生命、需积极治疗、抢救。DILI可以发生在以往没有肝病史的健康者或原来就有严重疾病的患者身上;可发生在用药超量时,也可发生在正常用量的情况下。目前我们日常生活中接触的药物及保健品已超过30000种,明确可以引起DILI的药物超过1000种,因此,DILI已成为一个不容忽视的严重公共卫生问题。

三、滥用X光

 北京市疾控中心放射卫生防护所主任技师杜国生接受记者采访时表示,根据国际辐射防护委员会的最新的研究结果估算,以一座1000万左右人口的城市为例,每年大约会有350人左右可能因照射X光诱发癌症、白血病或其他遗传性疾病。在X光、CT检查比较普遍的日本,每年新增癌症病例中3.2%是由这两种检查造成的。

国内胸透使用率为发达国家300多倍

四、多种药物可以引起 DILI,

 如抗肿瘤的化疗药、抗结核药、解热镇痛药、免疫抑制剂、降糖降脂药、抗细菌、抗真菌及抗病毒药等。最近研究显示中药所致药物性肝损伤占临床药物性肝损伤的4.8%-32.6%,已成为一个不容忽视的问题,另外一些“保健品”及减肥药也经常引起DILI,需引起大家高度注意。

 四环素是由四环素类催化脱卤生物合成的抗生素,毒性低,四环素沉积于牙、骨骼以至指甲等,引起牙釉质发育不全,在这方面,国内直至70年代中期引起注意。四环素类的应用可使人体内正常菌群减少,导致维生素B缺乏、真菌繁殖,出现口干、咽炎、口角炎、舌炎、舌苔色暗或变色等。由于四环素可与牙本质和牙釉质中的磷酸盐结合,因此服用四环素可致牙齿黄染,牙釉质发育不良及龋齿,并可导致骨发育不良。

 2014年4月30日,WHO发布报告称,抗生素耐药性细菌正蔓延至全球各地。

 WHO根据114个国家的数据进行调查并汇总出这份报告。在日本、法国和南非等地,在淋病治疗中发现了头孢菌素类抗生素无效的病例。

 报告忠告医疗工作者应将抗生素处方控制在必要的最小限度。

 任何一种事物都有它的两面性。中西医学都有她的长处,同时也存在短处。今天的长处或许就是明天的短处,今天短处也许会成为明天长处。当世界发生重大的世界卫生问题束手无策时,中医药就会发挥它的重要作用。

 中华民族历经许多战争、瘟疫、饥荒,自然灾害,中医药帮助中华民族度过一个又一个难关。

 中药自古以来就有“药食同源”之说。明代朱橚于1406年刊行的《救荒本草》列举可供救荒食用的野生植物414种,对其生态特征、地理分布和处理方法都作了说明,并附有精美的植物插图救荒本草〉序》中说:"或遇荒岁,按图而求之,随地皆有,无艰得者,苟如法采食,可以活命,是书也有助于民生大矣。

 朱橚撰《救荒本草》的态度是严肃认真的。欧洲直到十八世纪布雷安特(Charles Bryant)才开始注意到野生植物的食用价值,比中国晚400年。西方第一部印刷的植物图出现于1475年德国人康拉德(Conrad)的《自然志》中,比《救荒本草》晚了69年。

  只要中华民族存在一天,中医药就会存在一天。中医药在现代化战争中更有生命力。假设某一天核战争爆发,所有大中城市、大小医院、现代化文明不复存在。中华医药宝库仍会保存一息。无论是深山老林、还是大漠荒原,只要有人,就有中医药。信手拈来就有食物也有药物。中华民族就可以继续繁衍生息,屹立东方。

  所以中医药不能废除,也是废不了的。



有不一样的发现

0
上一篇 << 向整天贬低中医药的不学无术的科…      下一篇 >> 中医无绝症(深度好文)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

孙熙瑜

国家高级营养师、安徽省中医药一技之长人员、执业医生 、中医药养生专家;qq455797948; 手机15055633858 擅长治疗脱发、乌发、止脱、生发及各种虚证的调养; 长期研究脐带血、造血干细胞;能有效修复人体五脏功能. 从事放化疗后恢复体质及免疫力中医药食疗

博文相关

凤凰博报微信