草莽布衣的博客
放化疗后恢复体质及免疫力的中药食疗
http://xiaoyuer0556.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

访安庆市天台里赵朴初故居

2015-08-29 16:37:32 编辑 删除

归档在 风光旅游 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

访安庆市天台里赵朴初故居

赵朴初,1907115日生于安庆,卓越的佛教领袖、杰出的书法家、著名的社会活动家与伟大的爱国主义者。

    1938年后,任上海文化界救亡协会理事,中国佛教协会秘书、主任秘书,上海慈联救济战区难民委员会常委兼收容股主任,上海净业流浪儿童教养院副院长,上海少年村村长。1949年任上海临时联合救济委员会总干事,中国人民保卫世界和平委员会常委、副主席,亚非团结委员会常委。1980年后,任中国佛教协会会长,中国佛学院院长,中国藏语系高级佛学院顾问,中国宗教和平委员会主席。赵朴初曾任上海市政协委员、常委,上海市人大代表。是第一、二、三、四、五届全国人大代表。

1980年后,任中国佛教协会会长,中国佛学院院长,中国藏语系高级佛学院顾问,中国宗教和平委员会主席,中国书法家协会副主席,中国民主促进会中央常委、民进中央参议委员会主任、副主席、名誉主席,全国政协副主席。

2000521日因病在北京逝世,享年93岁。

赵朴初出生在安庆天台里四代翰林府第中。

赵朴初纪念馆位于公园西侧,占地面积6公顷,建筑面积为1800平方米,投资1200万元,平面确定为三进三纵布局,入口门前有青石狮一对,侧有青石抱鼓,东侧设 接官台,后院设计水井一口,以及马厩、花园等。建筑沿袭当地清代居室风格,粉墙黛瓦马头墙,青石板内院铺地。该工程于200575日正式动工建设,200711月竣工并对外开放。

  赵朴初是嘉庆元年(1796年)状元赵文楷的后人。父亲赵恩彤,任过县吏和塾师,生性敦厚,家中作主的是母亲陈慧。家中设有佛堂,母亲每日早晨烧香拜佛;门前的水塘是她的放生池,里面放养着不少她买下的龟、鳖。

1914年夏日的一天,七岁的赵朴初看到一只蜻蜓在蜘蛛网里挣扎,不一会儿,蜻蜓被越缠越紧,渐渐不能动弹。赵朴初转身到厨房找来一根竹竿,把蜘蛛网耐心地挑开,将蜻蜓救出。母亲见了,非常高兴,第二天带儿子去廨院寺烧香。

佛事结束后,母亲与先觉师父闲谈,说起儿子会对对子了。师父听了,指着庙中的火神殿,出了一句上联:火神殿火神菩萨掌管人间灾祸。赵朴初想了想道:观音阁观音大佛保佑黎民平安。先觉师父笑了,对陈慧说:这孩子将来必成大器。

赵朴初的表舅关絅之曾以同知(相当于地方政府厅一级长官)身份做上海道尹袁树勋的幕僚。二次革命失败后,关絅之接到上海镇守史郑汝成逮捕孙中山的密令,作为同盟会会员,他悄悄地让公廨秘书杨润之通知孙中山转移,并故意拖延发捕票的时间。孙中山脱险后,曾亲笔题写书扇感谢他。

1921年,关絅之走上佛教道路。在中国现代佛教史上,关絅之有重要地位。他与周舜卿、沈心师、谢泗亭等人于1922年发起成立佛教居士林,这是全国第一个居士林团体。同年,关絅之等创办净业社,施省之任董事长,关絅之任副会长。1927年,净业社迁入觉园。[

净业社是上海江浙佛教联合会下属单位,赵朴初在这里做秘书,收发报纸,起草文件。关絅之对赵朴初要求很严。第一次看到赵朴初起草的文字时,关絅之皱着眉头,一边拿笔批改,一边婉言批评:你的国文很好,毛笔字也好,但佛教有佛教的门径,你要多看佛书。从此,赵朴初开始研究佛经。后来,关絅之建上海佛教慈幼院并任院长,日常工作即由赵朴初去做。

19294月,中国佛教会成立,关絅之被选为九人常委之一。从此,赵朴初和全国高僧大德的接触更加频繁了。年轻的赵朴初在这样一个佛化气氛里,不知不觉也走上了慈善为本、普度众生的道路。

1935秋天圆瑛法师在上海兴办圆明讲堂,经他介绍,赵朴初皈依佛门,成了在家居士。佛教传入中国后,居士一般指隐居不仕之士、佛教居家修行人士、所有非出家的学佛人士。赵朴初就属于居家修行人士。

在圆明讲堂,赵朴初接触了卷帙浩瀚的佛经。在经卷和高僧的影响下,赵朴初将自己在私塾和东吴大学所学的知识,融会贯通到佛学中去;他的诗书造诣,也与日俱进了。

赵朴初纪念馆位于公园西侧,占地面积6公顷,建筑面积为1800平方米,投资1200万元,平面确定为三进三纵布局,入口门前有青石狮一对,侧有青石抱鼓,东侧设

接官台,后院设计水井一口,以及马厩、花园等。建筑沿袭当地清代居室风格,粉墙黛瓦,马头墙,青石板内院铺地。该工程于200575日正式动工建设,200711月竣工并对外开放。

赵朴初纪念馆建成以后,成为世人了解朴老、悼念朴老一个极好的场所;也成为了人们爱国、爱和平、爱乡的教育基地。

有不一样的发现

0
上一篇 << 热烈祝贺全国两会的胜利召开(安庆…      下一篇 >> 安庆市举办反法西斯战争胜利70周…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

孙熙瑜

国家高级营养师、安徽省中医药一技之长人员、执业医生 、中医药养生专家;qq455797948; 手机15055633858 擅长治疗脱发、乌发、止脱、生发及各种虚证的调养; 长期研究脐带血、造血干细胞;能有效修复人体五脏功能. 从事放化疗后恢复体质及免疫力中医药食疗

博文相关

凤凰博报微信