草莽布衣的博客
放化疗后恢复体质及免疫力的中药食疗
http://xiaoyuer0556.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

朝日新闻社论:不要妨碍安静的参拜

2013-05-09 19:01:29 编辑 删除

归档在 针砭时弊 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

朝日新闻社论:不要妨碍安静的参拜

(2013-05-03)

  外地报章评论

  靖国神社,是遗属和国民安安静静进行参拜的地方。

  最近因参拜靖国神社而引发邻国抗议的副首相兼财务大臣麻生太郎曾在2006年给《朝日新闻》的投稿写道:“长期以来,围绕靖国神社的争论激化,从英灵和遗属那里夺走了灵魂的安宁。(靖国神社)应该回归到“镇魂之所”这一宗旨上来。为了这一目标,必须让靖国神社无限远离政治。”

  我们觉得确实如此。那么,想办法实现这一目标正是政治家的职责所在。

  阁僚及国会议员大规模集体参拜,导致与中韩两国的矛盾不断激化,这对遗属们来说绝非本意。 安倍首相在国会答辩中强调说:“向为了国家而贡献出宝贵生命的英灵表达尊崇之意是理所应当的。不会屈服于任何威胁。”

  安倍首相本人并没参拜靖国神社。他或许觉得,这其中含义并没有被中国和韩国理解吧。但是遗属和民众出于自然的感情自发悼念因战争而死去的人,这与阁僚们参拜是不能相提并论的。

  这是由这所神社的特殊性质所决定的。靖国神社中不仅供奉着战争死难者,主导了此前的战争并在东京审判中被严厉追究责任的甲级战犯,从1978年起也被合祭在这里。二战前的靖国神社曾是国家神道的中心,国家神道将死去的军人及军属奉为“神灵”。神社内的设施“游就馆”,至今还在将战前的历史正当化。

  我们在社论中,一直都反对首相及阁僚参拜靖国神社。因为国际社会很容易会认为日本忘记了过去所犯的错误,并支持着这样一种历史观。

  而且,首相及阁僚以官方身份进行正式参拜,从宪法中政教分离的规定来看也存在问题。官房长官菅义伟虽然解释称这次阁僚们都是“以私人名义进行参拜”,但是既然身居政府要职,就很难分清楚公和私。

  4月23日的参议院预算委员会上,安倍谈及日本对过去的殖民统治和侵略表示反省和道歉的“村山谈话”,他说:“侵略的定义不论是在学术界还是在国际上都没有定论。在国与国的关系中,从不同立场上来看结论会不同。”

  如果继续进行这种似乎是在否定侵略的发言,那么不只是邻国,欧美各国对日本的不信任也将不断加深。

  不正视历史的政治家的言行,会妨碍人们安安静静的参拜。

《朝日新闻》2013年4月29日

社论,摘自朝日新闻中文网;转自《联合早报》

有不一样的发现

0
上一篇 << 贺新郎.寄新一届党和国家领导人      下一篇 >> 碳酸饮料能有效的防止中暑以及热…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

孙熙瑜

国家高级营养师、安徽省中医药一技之长人员、执业医生 、中医药养生专家;qq455797948; 手机15055633858 擅长治疗脱发、乌发、止脱、生发及各种虚证的调养; 长期研究脐带血、造血干细胞;能有效修复人体五脏功能. 从事放化疗后恢复体质及免疫力中医药食疗

博文相关

凤凰博报微信